Сенесцентные клетки

 

Сенесцентные клетки — это стареющие «дряхлые» клетки, которые потеряли способность к делению, и вызывают системное воспаление всего организма и старение человека.

 

Сенесцентные клеткиНормальные (слева) и стареющие (справа) фибробласты – клетки соединительной ткани организма, синтезирующие межклеточное вещество. Сине-зеленые области указывают на экспрессию бета-галактозидазы, одного из маркеров стареющей клетки.

 

Компания «Тартис-Старение», резидент «Сколкова», полагает, что источником «системного синдрома старения» являются сенесцентные клетки, с годами накапливающиеся в организме человека и создающие негативный фон для работы всего организма. Секреты, которые выделяют эти клетки, мешают работать здоровым соседям. Эти клетки могли бы «переродиться» в раковые, но не стали таковыми — однако все еще вызывают воспаления различных тканей. В итоге организм изнашивается и стареет. «Если запретить организму накапливать эти клетки, появится возможность отсрочить то состояние, которое люди привыкли называть старостью, — объяснял «Бизнес-журналу» генеральный директор «Тартис-Старения» Андрей Леонов в 2013 году. — Речь здесь, конечно, не идет о бессмертии: можно говорить лишь о новом качестве жизни, так называемой счастливой старости — без признаков дряхления организма». На разработку лекарства от старости — которое ради спокойствия общественности и регуляторов собираются выводить на рынок под видом препарата от возрастзависимых заболеваний, у компании уйдет около десяти лет. Получив от фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» грант в 150 млн рублей, «Тартис-Старение» перенесло все исследования сенесцентных клеток в США: у нас в стране соответствующей лабораторной базы, и в особенности биологических моделей, попросту нет. В Америке же компания работает в сотрудничестве с Cleveland Biolabs, основанной выходцами из России Яковом Коганом и Андреем Гудковым (последний выступает научным консультантом «Тартис-Старения»). Источник

 

Терапия против старения

Сенолитики (анг. senolytics от слов senile — дряхлый и lytic — лизирующий, разрушающий) — условное название класса лекарственных препаратов, отличительной особенностью которых является способность избирательно инициировать гибель постаревших клеток. Некоторые из этих клеток подвергаются мутационным изменениям, что позволяет им снова вступить в состояние пролиферативной активности.
Если организм вовремя не уничтожит подобные клетки, они могут переродиться в злокачественные и вызвать онкологическое заболевание. Помимо того что постаревшие клетки хуже справляются со своими функциями, они ещё и обретают старческий секреторный фенотип SASP (senescence associated secretory phenotype) и, выделяя во внеклеточную среду множество растворимых факторов, вызывающих воспаление и изменения во внеклеточном матриксе, отрицательно влияют на микросреду ткани и на весь организм. Недавно завершился сбор средств на программу теста комбинации сенолитиков на мышах, собрано 52000$ направленнных на опыт с сенолитиками Dasatinib and Venetoclax, Quercetin.
Другой уже завершившийся опыт показал 25% увеличение продолжительности жизни мышей.
Разработано лекарство, эффективно уничтожающее постаревшие клетки у мышей и состоящее из двух препаратов: противоопухолевого (антинеопластического) химиотерапевтического средства Дазатиниба, являющегося ингибитором протеинтирозинкиназ, а также Кверцетина, который по утверждению авторов устраняет стареющие эндотелиальные клетки человека. Источник

 

Ученые заявили о возможности существенного продления жизни

Медики из Соединенных Штатов пришли к выводу, что жизнь мышей можно продлевать на 35–42%. В обозримом будущем можно будет проверить эту методику и на пожилых людях.

Детально с результатами экспериментов можно ознакомиться в издании Nature. В центре внимания нового исследования оказались «дряхлые клетки», которые потеряли способность к делению. Удалив их из организма грызунов, ученые смогли продлить жизнь последних примерно на треть. Кроме этого, снизилась вероятность развития у мышей онкологических заболеваний. Исследователь Ян ван Дёрсен (Jan van Deursen) вместе с коллегами наблюдал за престарелыми грызунами. При этом фиксировались изменения в работе их генов, белков и прочих компонентов клеток. Выяснилось, что у «уходящей на пенсию» клетки, которая перестает делиться, активируется ген Cdkn2a. Он ведет к необратимым изменениям, которые в итоге способствуют еще большему старению клетки. Ученые решили резко снизить количество таких клеток и посмотрели, что произойдет с подопытными. Для этой цели ген Cdkn2a был модифицирован: его активация приводила к тому, что «дряхлые клетки» специальным образом помечались, а кроме того, они «кончали жизнь самоубийством». Одним мышам давали обычную пищу, а другие получали еду со специальным препаратом AP20187, который и уничтожал старые клетки. Уже через две недели в организме получавших препарат грызунов их количество снизилось в восемь раз. Но главным оказалось то, что такой опыт хорошо сказался на самочувствии подопытных. Жизнь мышей продлилась на треть, а шансы на развитие таких болезней, как рак и катаракта, ощутимо уменьшились. Сами ученые говорят, что данная процедура совершенно безвредна для организма, а это дает надежду на то, что в обозримом будущем можно будет проверить методику на пожилых людях. Однако до этого момента исследователям предстоит провести ряд дополнительных опытов.

Как известно, перед началом клинических испытаний в качестве подопытных очень часто выступают именно мыши. Причиной этого является то, что гены людей и этих грызунов схожи. Между тем некоторые исследователи указывают и на имеющиеся при этом весомые различия. Результаты экспериментов на мышах не всегда подтверждаются в ходе клинических опытов. Источник

Уже в этом месяце здесь появится больше исследований на тему изучения сенесцентных клеток, а также способы борьбы с ними.

 

Читайте по теме:

ГЕРОПРОТЕКТОРЫ

Сенесцентные клетки

 

О сенесцентных клетках в других источниках:

Клеточное старение wikipedia.org

Сенесцентные клетки — старение человека nestarenie.ru

Старение — плата за подавление раковых опухолей? biomolecula.ru

Терапии против Старения

 

Клеточная смерть и ее применения в медицине

 

НОВОСТИ О СЕНЕСЦЕНТНЫХ КЛЕТКАХ И СЕНОЛИТИКАХ