Диагностика организма - Профилактика старения для всех 2015. Геронтологическое общество при Российской академии наук

Знание – сила, как утверждает известная поговорка. И действительно, получение достоверной информации о текущем состоянии здоровья, а также об индивидуальных особенностях организма является важной предпосылкой к построению рациональной стратегии охраны здоровья в течение всей жизни. Именно поэтому в Российской Федерации диспансеризация всего населения с 2013 г. вошла в систему обязательного медицинского страхования. Российская Федерация стала одной из первых стран, где введена такая программа скрининга заболеваний, в рамках которой взрослое население имеет возможность бесплатно регулярно проходить обследования13. Российская диспансеризация может быть усовершенствована в будущем, особенно с позиций вложенных затрат, эффективности и состава скриниговых методов, однако уже в настоящее время ее можно признать основанной на данных передовой медицинской науки и по некоторым показателям превосходящей зарубежные программы скрининга.

Диспансеризация, как и другие подобные программы скрининга здоровья, направлена на раннее выявление неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных), факторов риска этих заболеваний и на назначение соответствующих профилактических и лечебных мероприятий14.

Некоторые обследования, осуществляемые в рамках диспансеризации, весьма полезны для определения скорости течения процессов старения. О многом может рассказать простое взвешивание и определение индекса массы тела. Его увеличение, наряду с повышением уровня глюкозы в крови, может служить указанием на предрасположенность к раннему развитию таких ассоциированных с возрастом заболеваний, как метаболический синдром, сахарный диабет и атеросклероз.

Уровень артериального давления в сопоставлении с возрастной нормой может определять предрасположенность к инфарктам и инсультам. Степень снижения с возрастом силы рукопожатия, измеряемой самым простым кистевым динамометром, позволяет судить о выраженности саркопении (дегенеративной потери мышечной ткани, ухудшения ее качества и силы).

Некоторые виды скрининга на рак и предраковые состояния позволяют значительно снизить смертность среди людей, которые их проходят, в особенности это относится к цитологическому обследованию (пап тест) на рак шейки матки и к колоноскопии, снижающей вероятность смерти от рака толстой кишки. Читателю нужно помнить, что большинство видов рака, в особенности на ранних стадиях, можно излечить средствами современной медицины. С каждым годом противораковые терапии и вмешательства становятся все более эффективными, выживаемость среди раковых больных постоянно возрастает. Залогом победы выступает тщательное изучение вида рака, его генетических особенностей, своевременное начало лечения, которое должно соответствовать общепризнанным мировым стандартам и рекомендациям, и неукоснительное соблюдение всех предписаний врача в ходе лечения.

Однако в настоящий момент среди ученых нет консенсуса относительно целесообразности применения маммографии для выявления рака груди, теста на простатический специфический антиген (ПСА) для выявления рака простаты, а также пальцевого ректального обследования15. Первые два теста, согласно имеющимся данным, могут снижать смертность от этих видов рака, однако в среднем они до сих пор не приводили к снижению общей смертности среди людей, которые их проходили. Кроме того, в особенности в отношении маммографии, повышается вероятность применения инвазивных методов обследования и лечения, что увеличивает риск развития осложнений и повышает затраты здравоохранения на диагностику и лечение осложнений. Полезность пальцевого ректального осмотра еще менее очевидна. При этом эти обследования давали большое количество ложноположительных результатов, и часто выявляли медленнорастущие раки (рак in situ), которые в большинстве случаев не приводят к смерти человека. В таких случаях люди напрасно подвергаются ненужным операциям, радиационной терапии или химиотерапии, их побочным эффектам16,17.

Однако в некоторых случаях эти тесты позволяют своевременно выявить случаи агрессивного рака на более ранних стадиях, и продлить жизнь пациентам. Пациент и врач должны в каждом индивидуальном случае тщательно взвешивать преимущества и риски этих видов диагностики. По мере появления более эффективных, доступных и легко переносимых пациентами терапий против рака, дифференцированных методов диагностики рака, его генотипирования, эффективность методов скрининга рака груди и простаты будет возрастать.

Помимо участия в диспансеризации, стоит пользоваться возможностями современной диагностики при прохождении терапии имеющегося хронического заболевания. Мониторинг состояния позволяет определить, правильно ли подобрано лекарство, насколько оно эффективно, требуется ли отменить или продолжить лечение. Важную диагностическую роль играет подробное устное описание своего состояния. На приеме стоит сказать врачу о любых изменениях самочувствия, которые наблюдаются на фоне лечения, даже если они кажутся неважными.

Помимо исследований, которые можно пройти в рамках государственной системы здравоохранения, современному человеку уже доступно исследование генома. Такое исследование позволяет выявить предрасположенность к широкому спектру наследственных заболеваний, обнаружить индивидуальные факторы риска, а также выяснить закрепленную генетически чувствительность организма к лекарственным средствам. По итогам исследования становится возможным подобрать наиболее безопасную и эффективную персонализированную терапию.

В некоторых случаях знание своих генетических особенностей может в буквальном смысле спасти жизнь. Например, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к препарату варфарин. Варфарин является антикоагулянтом (то есть, препятствует свертыванию крови), и часто назначается при тромбозе. Однако у людей с гиперчувствительностью стандартная доза может вызвать сильнейшее кровотечение, которое врачи могут оказаться не в силах остановить.

Известная актриса Анжелина Джоли при исследовании своего генома обнаружила, что является носителем гена, серьезно увеличивающего риск рака груди с возрастом. После тщательных повторных обследований и консультаций с врачами, она приняла решение о замене молочных желез на импланты, что, скорее всего, снизит риск развития этого вида рака. На первый взгляд, такой подход кажется довольно радикальным; но поскольку риск заболевания установлен с высокой точностью (у носителей этого гена риск развития рака груди равен 80% к 90 годам), раннее вмешательство может оказаться единственным средством защитить свою жизнь и сохранить здоровье в старшем возрасте.

Исследование генома играет важную роль и при планировании семьи. В данный момент семьям с наследственными заболеваниями доступна процедура ЭКО с применением преимплантационной генетической диагностики эмбриона (сокращенно ПГД), которая позволяет отобрать только здоровые эмбрионы для имплантации. В итоге даже семья с тяжелой наследственной патологией получает полностью здоровое потомство. Таким образом, применение методов генетической диагностики позволяет не только защититься от индивидуальных рисков и сформировать долгосрочную стратегию охраны здоровья, но и добиться заведомо хорошего здоровья и высокой продолжительности жизни для следующего поколения.

В России существует несколько компаний, осуществляющих исследования генома и предоставляющих консультации генетиков. Генетические тесты, осуществляемые в этих организациях, адаптированы к генетическим особенностям населения страны, поэтому позволяют с высокой точностью выявлять типичные именно для россиян заболевания и чувствительность к лекарственным средствам. Эти компании имеют представительства не только в Москве, но и в других городах России, их сайты с подробной информацией легко можно найти в сети Интернет.

 

Таблица 1. Примерный календарь скрининга здоровья и вакцинации для взрослых

DiagnostikaDlyaVseh

Подробнее здесь: "Профилактика старения для всех" http://www.gersociety.ru/information/info-magg/