ЖИВОТНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ

 

СТАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА (Wikipedia) СТАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА (quickiwiki) SENS

 

Продолжительность жизни человека довольно большая по сравнению с многими другими животными, но, тем не менее в большинстве случаев ограничена примерно 80 годами, за редким исключением людей, достигающих 100 лет. О продолжительности жизни людей в разные периоды истории можно прочесть здесь: "Люди долгожители". Тем не менее, существуют некоторые животные, растения и грибы, которые могут жить в течение нескольких сотен или даже тысяч лет, и часто показывают пренебрежимое (незначительное) старение. Какие механизмы лежат в основе большой долговечности и можем ли мы применить эти знания для укрепления здоровья и продолжительности жизни людей? Самые долгоживущие животные также являются одними из простейших - те, которые называются базальными многоклеточными, эта группа включает в себя губок, кораллов, медуз, гребневиков, гидр и морских анемонов. Более продвинутые животные, включая человека являются билатеральными (двусторонне-симметричными), и самыми простыми из них являются плоские черви. Базальные многоклеточные, как правило, поддерживают множество плюрипотентных стволовых клеток, которые способны дифференцироваться во все типы клеток в организме; это дает этим животным невероятные способности расти, регрессировать, регенерировать и отращивать свои части тела по мере необходимости. Они могут быть в некоторых случаях потенциально бессмертными. Тем не менее, в ходе эволюции более сложных форм тела животных, эти способности были уменьшены или потеряны, по-видимому, в попытке произвести сложные структуры тела для усложнения функций, в то же время избегая производство деструктивных опухолей. Тем не менее, нет никакой прямой корреляции увеличения сложности тела с уменьшенной продолжительностью жизни. Например, среди билатерий, некоторые позвоночные, такие как черепахи и киты могут жить более 200 лет, и некоторые моллюски живут более 500 лет, в то время как взрослые аскариды сaenorhabditis elegans (свободноживущие нематоды, круглый червь), имеют лишь немного более сложное строение, чем плоские черви, но им не хватает соматических стволовых клеток и живут они всего пару недель. Эволюция животных с увеличением сложности приводила к разработке механизмов для ограничения продолжительности жизни и старения.

 

В отличие от старения многих других видов живых существ, старение человека протекает постепенно. Максимальная продолжительность жизни человека уже сейчас не укладывается в известные эволюционные правила. Существует взаимосвязь между массой тела позвоночных животных и максимальной продолжительностью жизни вида. Чем крупнее животное, тем дольше оно живет. Это связано с большей продолжительностью индивидуального развития, а также с тем, что более крупные животные могут лучше выносить нехватку пищи и воды, лучше защищены от нападения хищников. Для своих размеров тела человек — чрезвычайно долгоживущий вид млекопитающих. Мы живем даже дольше массивных слонов (рис. 1).

i 004

рис. 1  Зависимость между массой тела позвоночных животных и максимальной продолжительностью жизни вида

 

Другие виды-исключения из этого закона (летучие мыши, голый землекоп, птицы) хорошо защищены от случайной гибели. Они или живут в малодоступных местах (в норах, пещерах, на деревьях, на глубине), или способны летать. Такая защита позволила им пройти селекцию на долголетие и оставлять больше потомства за длинную жизнь.

i 005

Виды животных с наибольшей продолжительностью жизни

 

Итак, познакомимся со списком животных-долгожителей, чьи рекорды нам предстоит побить с помощью достижений науки (табл. 1).

Таблица 1. Виды живых существ, обладающие сверхдолголетием

 i 006
 i 007

 

ГЛУБОКОВОДНАЯ ГУБКА вида Monorhaphis Chini

 

Губка долгожитель 

РЕКОРДСМЕН СРЕДИ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ (Бессмертное)

 

Рекорд продолжительности жизни принадлежит глубоководной губке из вида Monorhaphis Chini – она существует на свете без малого одиннадцать тысяч лет. Отметим, что губки являются водными многоклеточными животными. У них отсутствует мышечная, нервная и пищеварительная системы. Губки могут иметь бокаловидную, чашевидную и древовидную формы тела.

 Стоит сказать, что губки являются не только рекордсменами по продолжительности жизни, но также и древнейшими животными из всех, когда-либо существовавших на Земле. Ранее ученые из Массачусетского технологического института нашли в камнях возрастом 640 млн лет органические молекулы, которые затем были проанализированы. Как оказалось, следы в виде молекул были оставлены обыкновенными морскими губками. Еще раньше были найдены окаменелые останки животных, которые, согласно оценкам, обитали примерно 540 млн лет назад.

 

КОРАЛЛ Leiopathes Annosa

 

 Fire Coral

 2 место по продолжительности жизни (бессмертное)

Недавно обнаруженный в Тихом океане новый вид чёрных кораллов, способен прожить более 4000 лет, что делает его своего рода вампиром среди остальных чёрных кораллов.

Коралл получил название Leiopathes Annosa, а обитает он на глубине от 300 до 500 метров в районе Гавайских островов. Внешне он похож на небольшое коричнево-золотистое деревце. Коралл также обитает на территории Национального морского памятника Папаханаумокуакеа, поэтому учёным не составило труда извлечь часть коралла с дна и определить его возраст при помощи радиоуглеродного метода. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что образцу уже более четырёх тысяч лет!

Что самое интересное во всей этой истории, коралл был известен учёным ещё с XVIII века, но его ошибочно причисляли к другому известному и ничем не выдающемуся виду чёрных кораллов. Только в наши дни учёным удалось открыть для себя удивительные свойства этого морского животного и, наконец, отнести его к совершенно новому виду. Кстати, слово Annosa на латыни означает «долгожитель», что наилучшим образом характеризует открытый учёными морской организм.

 

ПРЕСНОВОДНАЯ ГИДРА

 

Пресноводная гидра

бессмертное, может жить тысячи лет

И есть такое животное, которое и так непрерывно самоомолаживается. Это гидра, представитель рода сидячих кишечнополостных. Тело гидры представляет собой длинный цилиндр, который растет в обе стороны от своей середины, и в этом секрет ее вечной молодости — в середине этого цилиндра находится своего рода пояс из стволовых клеток, которые непрерывно делятся. И в обе стороны от этого пояса, вверх и вниз, получается, что вырастают части тела, которые, соответственно, становятся моложе, чем более дальние части тела, которые отваливаются и отмирают по мере повреждения. Даже если отрезать кусочек гидры, из него вырастет целая гидра. И человек это в принципе тоже мог бы, потому что каждая клетка содержит всю информацию о строении организма.

 

ГРЕНЛАНДСКАЯ АКУЛА

 

mid Гренландская акула долгожитель

1 место среди млекопитающих

Гренландские полярные акулы способны жить более 400 лет, период половозрелости у самок наступает на 156 году жизни.

Гренландская, или малоголовая, акула (Somniosus microcephalus) — вид рода полярных акул семейства сомниозовых. В 1930-е годы морские биологи предположили, что возраст этих животных может достигать 400 лет, прибавляя в росте около одного сантиметра в год. При этом длина взрослых особей составляет 5–7 метров.

Возможно, такому показателю долгожительства может способствовать, в том числе, низкая температура воды, в которой обитают арктические акулы. Подобные условия позволяют замедлить их рост и биохимические процессы тела. Кроме того, ранние исследования показали, что холод способен активировать «антивозрастные» гены, стимулирующие сворачивание белков для утилизации молекул, которые повреждают ДНК, и лучше бороться с инфекциями. [1]

 

ГРЕНЛАНДСКИЙ КИТ

 

Гренландский кит

2 место среди млекопитающих

Прежде самым старым позвоночным на планете считался гренландский кит, максимальный зарегистрированный возраст которого составил 211 лет. Известно, что эти киты выбрасываются на берег и из-за этого, увы, погибают. Сейчас появилось предположение, почему же они это делают. Возможно, киты... слепнут: у них развивается катаракта. Здесь речь идет об исключительно химическом старении. Дело в том, что в хрусталике кита идет спонтанная L→D-изомеризация белка кристаллина. В итоге получается, что у 200-летнего животного 40% L-аспартата превращается в D-изомер, что может вызывать помутнение хрусталика [2].

 

глубоководные сидячие черви

глубоководные сидячие черви

 

Одними из самых долгоживущих существ на Земле являются глубоководные сидячие черви со дна Карибского моря, некоторые из которых прожили более 300 лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Science of Nature.

Внимание ученых привлекли колонии сидячих червей вида Escarpia laminata — достаточно крупных беспозвоночных, прикрепляющихся ко дну моря и живущих на одном месте всю жизнь. Эти черви живут около гидротермальных источников и "черных курильщиков" на дне моря и питаются планктоном и останками других организмов, которые вылавливают из воды.

Необычно большая длина трубок этих червей, достигавшая в некоторых случаях 50-60 сантиметров, заставила ученых проверить, как быстро растет "броня" этих беспозвоночных. Наблюдая за червями на протяжении года, биологи с удивлением обнаружили, что трубки Escarpia laminata растут очень медленно, около полумиллиметра в год, а возраст самых длинных особей превышает 300 лет.

Секретом их долголетия является отчасти то, что эти черви почти не умирают — уровень смертности в их колониях не превышает 0,6% даже для самых пожилых особей, что примерно в 15 раз ниже значений, предсказанных теорией. Почему так происходит, ученые пока не знают, однако предполагают, что это связано с низкой температурой вод, в которых живут Escarpia laminata и другие глубоководные черви.

 

ЧЕРЕПАХА

 

черепаха долгожитель

 

Слоновая черепаха, или галапагосская черепаха (лат. Chelonoidis elephantopus) — вид сухопутных черепах. Эндемик Галапагосских островов, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи жили как минимум 170 лет. Самцу альдабрской черепахи по имени Джонатан удалось просуществовать на планете более 180 лет. Вероятнее всего это не предел.

 

ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП

 

Голый землекоп

Грызун голый землекоп, почти не болеет раком и живет в 10 раз дольше, чем мышь, поскольку у него удвоенная защита от рака в каждой клетке: ученые пока спорят о том, как именно она устроена, но ясно, что она генетически запрограммирована, то есть голый землекоп имеет несколько генов, которые эффективно защищают его от рака. Эти гены тоже можно было бы извлечь из его генома и встроить в вирусы долголетия. Тогда каждая клетка, которая получит теломеразу, будет защищена и от рака, то есть животное не только омолодится, но и будет защищено от онкологических заболеваний. Не обязательно именно этот подход сработает, но вдруг?

 

СИБИРСКИЙ УГЛОЗУБ

 

Сибирский углозуб

 

Но есть и другой путь прожить очень долго — его практикует сибирский углозуб. Это тритон, который живет на крайнем севере. Он хорошо приспособлен к переносу низких температур благодаря способности впадать в анабиоз. Он может переносить охлаждение до –45 градусов, и есть экземпляры, которые выжили после многих лет (до 100) пребывания в замороженном состоянии. Делает он это благодаря тому, что вырабатывает глицерин в печени. В силу этого возникает вопрос о том, какова его реальная продолжительность жизни. Если считать от момента рождения до момента смерти, то она будет очень большой, больше, чем у человека и большинства других видов живых существ. А если считать по времени активной жизни вне состояния анабиоза — то обычной для животных такого размера — несколько лет. И если бы люди могли погружаться в такой анабиоз, они могли бы жить гораздо дольше. И вопреки кажущейся логике, они бы выиграли не только в абсолютных годах жизни, но и в активных, поскольку, когда бы они проснулись, то способы продлять активную жизнь тоже бы улучшились.

 Углозуб живет в Сибири, а землекоп в Африке — оба маленьких зверька похожи по размерам и большую часть времени проводят под землей. Геном землекопа (забавно его название перевела переводчица на конференции «Генетика старения» — «лысая землеройка») недавно секвенировали, и скоро про него все важное узнаем.

 

МОЛЛЮСКИ

 

Моллюску, которого назвали Мин, удалось прожить 507 лет. Это весьма необычное явление, так как подобные существа живут около 225 лет. Удивляют не только морские обитатели, но и сухопутные создания. Так, например, самцу альдабрской черепахи по имени Джонатан удалось просуществовать на планете более 180 лет.

 

 

ЛЮДИ

 

Отметим, что средняя продолжительность жизни современного представителя вида Homo sapiens составляет 71,4 года. Дольше все живут граждане Андорры, Японии, Сан-Марино и Сингапура – здесь продолжительность жизни превышает 82 года. Самые же худшие показатели демонстрируют страны Черного континента. О людях долгожителях читайте здесь.

 

 

 

В июле 2016 ученые из Национального института старения составили рейтинг долгожителей животного мира. С результатами исследования, посвященного самым старым обитателям планеты, можно ознакомиться в журнале Aging Research Reviews.

 

 

Больше информации о животных долгожителях читайте в статье: Преодолевшие старение. Часть I. Кому выпал эволюционный джекпот?

 

Об искусственном увеличении продолжительности жизни лабораторных животных читайте здесь: Увеличение жизни животных

 

 

Читайте также: РЕГЕНЕРАЦИЯ В ПРИРОДЕ

 

 Ключевые слова: животные долгожители, многоклеточные, гидра, губка, регенерация, омоложение, стволовые клетки, плюрипотентные, необласт

НОВОСТИ О ДОЛГОЖИТЕЛЯХ