ТЕМПЕРАТУРА

Перейти назад: КОНТРОЛЬ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Питание    Вредные привычки    Вирусы    Бактерии    Радиация    Качество кислорода    Опасные химические вещества      Температура    Влажность    Давление    Освещение    Звуки   Психоэмоциональное состояние   Физическая нагрузка

 

НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

О длительном хранении живых существ и биоматериалов в условиях холода, мы пишем здесь: Крионика.

Известно, что продолжительность жизни C. elegans (как и многих других холоднокровных животных) очень сильно зависит от температуры: при +20°С они живут в 40 раз дольше, чем при +33°С. Источник

 

Опыты показали, что ее понижение у мышей всего на 0,3 – 0,5 градуса Цельсия приводит к продлению жизни на 12 – 20%. Причем, самки реагируют сильнее: именно у них продолжительность жизни растет в среднем на 20%, а у самцов меньше. Есть некоторые данные, что и люди, у которых от природы температура тела чуть пониженная, живут дольше. Полноценных исследований по этому вопросу пока не проводилось, но логическое объяснение есть: снижение температуры тела связано с замедлением метаболизма (обмена веществ). А чем ниже скорость метаболизма, тем медленнее идет накопление повреждений и старение организма.

- Как на практике понизить температуру тела теплокровным животным, к которым относимся мы в том числе? Ведь организм настроен поддерживать ее постоянной независимо от температуры снаружи.

- Это действительно непросто. В экспериментах с мышами, например, пришлось вмешиваться в структуру мозга, управляющую терморегуляцией. В то же время известно, что небольшое снижение температуры тела и замедление метаболизма происходит при низкокалорийном питании.

А если возвращаться к условиям вокруг нас, то, чем прохладнее, тем больше энергии тратит организм на поддержание постоянной температуры тела. За счет этого мы быстрее худеем. А заодно замедляем старение, сбрасывая лишний вес. Правда, важно не переборщить: если будет слишком холодно, может начаться воспаление, подтачивающее иммунитет. И это, в свою очередь, способствует ускорению старения.

Словом, лучше всего для организма комфортная или как минимум терпимая прохлада, и ни в коем случае не переохлаждение, когда приходится стучать зубами, - поясняют эксперты. Источник

 

Ученые нашли в мозге белок-термометр. Европейским ученым удалось показать, что ключевую роль в регуляции температуры тела играет белок TRPM2, действующий в нейронах гипоталамуса. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом Science. Источник

 

Чтобы согреваться при низкой температуре окружающей среды, помимо всего прочего, можно воспользоваться новой нательной смарт-грелкой HEAT-O, встраиваемой в одежду.

 

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

В биогеронтологии накоплены данные о замедлении старения под влиянием умеренных стрессовых воздействий. В частности, в экспериментах на нематодах и дрозофилах наблюдали увеличения продолжительности жизни после кратковременного воздействия высоких температур.

В отличие от хронического температурного стресса, ускоряющего старение, кратковременный тепловой шок приводит к увеличению продолжительности жизни, то есть оказывает стимулирующее, закаливающее действие. Несмотря на то, что в результате подобного воздействия увеличение продолжительности жизни обычно не превышает 20 %, его механизм представляет большой интерес.

Перегрев активирует высококонсервативную в эволюции программу быстрой перестройки метаболизма клетки и синтеза специфического набора так называемых «белков теплового шока». Их научное название — шапероны. Некоторые являются настолько важными, что присутствуют в очень высоких концентрациях даже в клетке, не подвергавшейся стрессовому воздействию (1–5 % общего белка). Они помогают белкам с поврежденной структурой вернуть исходную «рабочую форму», «растаскивают» белковые агрегаты и т. п. Умеренный стресс стимулирует их работу и увеличивает их количество, что позволяет лучше справляться с последующими, в том числе более жесткими, стрессами.

Защитная роль белков теплового шока была показана не только при температурном стрессе, но и при повреждающем действии ионизирующей радиации, кислородном голодании, окислительном стрессе.

Участие белков теплового шока в противодействии старению доказывается тем, что изменение их активности генетическими манипуляциями изменяет продолжительность жизни модельных животных.

Источник: А.Москалев,из книги "120 лет только начало. Как победить старение"

НОВОСТИ ТЕМПЕРАТУРЫ: