Исследователи доказали, что индуцированные стволовые клетки похожи на эмбриональные

Открытие может приблизить создание искусственных органов в пробирке

 4266875

Российские ученые доказали, что стволовые клетки, полученные из обычных клеток организма с помощью репрограммирования, почти не отличаются от эталонных. Об этом пишет научно-популярный портал ТАСС "Чердак" со ссылкой на пресс-службу Московского физико- технического института (МФТИ)

 

В статье отмечается, что эта работа может приблизить нас к созданию искусственных органов в пробирке. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Cycle. "Ученые сделали вывод, что процесс репрограммирования не оставляет каких-либо конкретных следов в индуцированных стволовых клетках. Все небольшие наблюдавшиеся отличия таких клеток от стволовых эмбриональных клеток исследователи связали с воздействием случайных факторов", - говорится в пресс- релизе.

Что такое стволовые эмбриональные клетки и стволовые индуцированные клетки?

4266870

Особенности плюрипотентных ствоовых клеток

Плюрипотентные стволовые клетки могут неограниченно делиться и превращаться в клетки других типов. Они отвечают за восстановление тканей организма, и теоретически из них можно получить практически любой орган. Но во взрослом организме плюрипотентных стволовых клеток нет - это состояние характерно только для клеток первых дней эмбрионального развития. Поэтому стволовые клетки для медицины предлагают брать из ранних эмбрионов человека, но этот способ имеет очевидные ограничения как этического, так и технического характера.

Альтернативой эмбриональных стволовым клеткам стали индуцированные стволовые клетки. В 2007 году японские ученые показали, что обычные клетки организма можно обратно превратить в стволовые с помощью нескольких операций, выключающих гены, ответственные за клеточную специализацию, и, наоборот, включающих гены, активные в стволовой клетке. Однако до сих пор непонятно, насколько такие индуцированные или, репрограмированные стволовые клетки отличаются от эмбриональных стволовых клеток.

Новое исследование

Российские ученые из Института общей генетики, Федерального научного центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ), МФТИ и Казанского федерального университета в своей работе сравнивали эмбриональные стволовые клетки, три типа полученных из них обычных клеток (это были нейроны, фибробласты - клетки соединительной ткани и клетки эпителия сетчатки глаза), а также три типа индуцированных стволовых клеток, репрограммированных обратно из обычных клеток. Все эти клетки содержали один и тот же набор генов, и отличия между ними объяснялись только различными активностями генов.

 4266871

Получение ИПСК (индуцированных плюрипотентных стволовых клеток)

Они определили транскриптом клеток, перечислив все активно синтезируемые по ДНК клетке продукты, а также определили какие участки клеточных ДНК метилированы, то есть химически модифицированы метильными группами ( метилирование снижает активность генов). В результате ученые показали, что индуцированные стволовые клетки всех трех типов (из нейронов, фибробластов и эпителия) глобально почти не отличаются от исходных эмбриональных, а все тонкие отличия в механизме регуляции активности их генов могут быть объяснены случайными факторами.

"В ходе исследования мы также сформулировали концепцию наилучшей линии индуцированных плюрипотентных клеток, - рассказывает Дмитрий Ищенко, аспирант МФТИ и научный сотрудник ФНКЦ ФХМ. - Если сначала взять эмбриональную стволовую клетку, потом дать ей превратиться в пять разных специализированных, а потом их их репрограммировать в стволовые, то с вероятностью 95% в этих пяти линиях хотя бы одна окажется такой же, как исходные эмбриональные".

Релиз отмечает, что такую сложную схему будут использовать на практике, но доказанное сходство эмбриональных и индуцированных стволовых клеток делает последние перспективным инструментом для клеточной терапии. Кроме того, знания механизмов регуляции клеточного роста вкупе с тонкой настройкой клеточной специализации важны и для изучения развития организма, и, возможно, для исследования превращения обычных клеток в раковые.

9.06.2016 Источник: tass.ru