Партеногенетические клетки против болезни Паркинсона

1435312981 bolezn parkinsona2 

Группа исследователей из ряда учреждений США, работающая под руководством доктора Рассела Керна (Russell Kern) из международной корпорации стволовых клеток в Карлсбаде, Калифорния, продемонстрировала, что трансплантация нервных стволовых клеток, полученных из человеческих партогенетических клеток, приматам с моделированной болезнью Паркинсона способствовала улучшению многих клинических параметров заболевания.

Болезнь Паркинсона является возрастным нейродегенеративным заболеванием, характеризующимся выраженной утратой функциональности базальных ядер головного мозга, приводящей к гибели допамергических нейронов. Тогда как повышающие функциональность допамина препараты, такие как леводопа (L-DOPA), обеспечивают временное клиническое улучшение ряда симптомов, их применение может вызывать тяжелые побочные эффекты. Специалисты считают, что жизнеспособной альтернативой является терапия стволовыми клетками, однако они отмечают, что, несмотря на имеющиеся положительные результаты доклинических исследований, применение подобных подходов приводит к сильно разнящимся между собой результатам.

В поисках идеала авторы остановились на человеческих партогенетических клетках, так как эти клетки, получаемые из неоплодотворенных ооцитов, обладают характеристиками человеческих эмбриональных стволовых клеток, однако выделяются не из потенциально жизнеспособных эмбрионов. Их более ранние исследования показали, что эти клетки можно с помощью химических агентов дифференцировать в мультипотентные нервные стволовые клетки. А при введении грызунам и приматам с моделированной болезнью Паркинсона такие полученные из человеческих партогенетических клеток нервные стволовые клетки (чпНСК) успешно приживались, сохраняли жизнеспособность на протяжении длительного времени и повышали уровень допамина в головного мозге.

В рамках последней работы, продолжительность которой составила более 12 месяцев, исследователи ввели чпНСК в головной мозг африканских зеленых макак, имеющих клинические симптомы болезни Паркинсона умеренной и сильной тяжести. Полученные с соблюдением требований надлежащей производственной практики клетки вводили билатерально (с двух сторон) в стриатум (полосатое тело) и черную субстанцию животных на фоне действия иммуносупрессивных препаратов.

Трансплантация хорошо переносилась животным и не вызывала дискинезии (двигательных расстройств), а также без формирования опухолей, фрагментов эктопической ткани и других серьезных побочных эффектов, ассоциированных с введенным материалом.

Согласно полученным данным, по сравнению с животными группы контроля, введение чпНСК способствовало улучшению поведенческих симптомов, повышению концентрации допамина в стриатуме, увеличению количества допаминергических нейронов, а также индуцировало экспрессию генов и сигнальных механизмов, сниженная активность которых характерна для болезни Паркинсона.

Специалисты считают, что клиническое применение нервных стволовых клеток, полученных из человеческих партеногенетических клеток, может открыть новые возможности в лечении не только болезни Паркинсона, но и множества других заболеваний.

20.06.2016 Источники:

Статья Gonzalez R. et al. Neural stem cells derived from human parthenogenetic stem cells engraft and promote recovery in a nonhuman primate model of Parkinson’s disease опубликована в журнале Cell Transplantation.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам International Stem Cell Corporation: International Stem Cell Corporation Announces Publication of Preclinical Results Demonstrating Treatment of Parkinson's Disease in Cell Transplantation.