Компания L’Oreal намеревается бороться с облысением с помощью аддитивных технологий

 

1volos

 

Содействие знаменитому производителю косметики оказывает французская компания Poietis, специализирующаяся на лазерной биопечати. Быстрых результатов партнеры не обещают, но в долгосрочной перспективе возможна новая методика восстановления волосяного покрова без кожной трансплантации. Идея заключается в 3D-печати фолликулов волос.

 

«Если нам удастся напечатать луковицы волос, мы улучшим свое понимание биологии и раскроем некоторые тайны, связанные с причинами роста и потери волос. Многие люди принимают облысение очень близко к сердцу, и если мы сможем найти методы эффективной борьбы, это будет настоящей революцией», – считает Хосе Котовио, директор отдела исследований и инноваций компании L’Oreal.

 

2volos

 

Процесс, рассматриваемый исследователями Poietis, начинается с определения мест, где необходимо вырастить новые клетки, и прогноза по темпам и характеру роста биоматериалов после имплантации. Биочернила, состоящие из гидрогеля и живых клеток, выборочно наносятся на поверхность, отделяясь в виде микрокапель от исходного субстрата под воздействием коротких лазерных пульсов. Скорость печати составляет около 10 000 микрокапель в секунду. После построения новой ткани требуется определенное время для созревания перед тем, как фолликулы прорастут.

 

3volos

Биопечатью Poietis занимается достаточно давно, а в портфолио компании имеются успешно выращенные образцы хрящевых тканей шириной в один сантиметр и толщиной в полмиллиметра, напечатанные примерно за десять минут каждый. Исследователи справедливо полагают, что печать луковиц займет больше времени и усилий в связи с более сложной композицией. «Это один из самых сложных проектов по биопечати, который мы когда-либо предпринимали», – признает директор Фабьен Гийемо. Источник