В недавнем исследовании (Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the United Kingdom) никакой тип питания не дал явного преимущества в смертности. Просто один вид питания имел более высокую смертность от одних заболеваний, а другой — от других. Но, в общем, всё было примерно одинаково в отношении общей смертности, кроме 2 228 представителей веганства (строго вегетарианства). Веганы чаще других болели раком, имели большую смертность и чаще имели инсульт и респираторные заболевания.
По итогам можно распределить все стили питания по убыванию общей смертности в следующем порядке:
Самая большая смертность у веганов.
На втором месте у вегетарианцев и тех, кто ест мясо от 5-ти и более раз в неделю.
На третьем месте (самая низкая смертность) у тех, кто умеренно кушает мясо или у тех, кто не ест мясо, но ест рыбу.
Стоит заметить, что разница в смертности между мясоедами, рыбоедами и нестрогими вегетарианцами совсем незначительная, но она заметно выше у веганов. Кроме того питание вегана вообще не давало никаких преимуществ в любом из изученных видов смертности. Это связано с тем, что как показывают научные исследования, веганское питание (без добавок) вызывает дефицит витамина В12 и другие проблемы, которые могут сократить жизнь.
Автор: Игорь Артюхов