Печатающую стволовыми клетками биоручку протестировали на овцах

 

3D-биоручка 

 

Специалисты австралийского Центра медицинских исследований Айкенхеда разработали особую «3D-биоручку», печатающую стволовыми клетками, ещё в прошлом году, но лишь сейчас получили возможность протестировать её как следует. В качестве материала для печати в ручке применяется смесь гидрогеля и стволовых клеток — такая смесь позволяет эффективно восстанавливать хрящевую ткань, заживляя трудно поддающиеся лечению повреждения.

По сравнению с другими способами, применявшимися учёными ранее, именно заполнение стволовыми клетками обеспечивало наилучший результат в предварительных испытаниях, поэтому они решили испробовать метод лечения на овце.

«Хрящ, который получился у нас при помощи нашей новой смеси и биоручки, превосходит остальные варианты по всем параметрам, а ведь мы протестировали на овце все популярные методы, обычно применяемые при лечении людей», — говорит одна из исследовательниц Ди Белла.

Успешные испытания и позитивный опыт применения ручки указывают на скорую возможность использования технологии при лечении людей. Ожидается, что к клиническим испытаниям на человеке они приступят уже до конца этого года, а пока исследователи патентуют изобретение и улаживают детали с документами.

 

 биоручка

 

Biopen – это ручка для 3D-биопечати, которую можно заполнить гидрогелем на основе стволовых клеток. В ходе испытаний ученые использовали Biopen для лечения коленного сустава овцы.

Сообщается, что легкий и эргономичный корпус устройства изготовлен из медицинского пластика и титана. Биочернила из стволовых клеток и гидрогеля из желатина и гиалуроновой кислоты подаются из титановой головки. После подачи материал застывает под воздействием ультрафиолетовых лучей низкой мощности. По словам исследователей, гидрогель не только облегчает процесс 3D-печати из стволовых клеток, но и способствует их выживанию и размножению.

 

 печать биоручкой

 

Успешные испытания на животных – это многообещающий знак с точки зрения будущего технологии, команда Biopen рассчитывает, что устройство вскоре можно будет использовать для лечения повреждений хрящевой ткани. Biopen может оказаться особенно полезным методом для молодых людей и спортсменов – лечение травм способно предотвратить или хотя бы отсрочить риск развития остеоартрита, наиболее распространенного хронического заболевания суставов.

 

 

Стоит отметить, что в ходе испытаний применить Biopen на овце было достаточно легко – скорее всего, хирургам также будет несложно приспособиться к использованию нового устройства. По словам ученых, применение Biopen может стать стандартной операцией с новым инструментом. Сейчас команда занимается выпуском Biopen в продажу – первые испытания ручки для 3D-биопечати на людях могут пройти уже в следующем году.

 

26.05.2017 Источник: nanonewsnet.ru