Пилотное исследование регенерации тимуса на людях

 

тимус

 

Авторы: Елена Милова, Стив Хилл

Опубликовано наше со Стивом Хиллом интервью Грегори Фэя про его пилотное исследование регенерации тимуса на людях. Кратко: новости хорошие. Похоже, у нас есть прототип терапии по регенерации тимуса.

Это замечательно, потому что от состояния тимуса напрямую зависит функциональность иммунной системы, сопротивляемость организма различным инфекциям, и его способность устранять раковые клетки. Раньше возрастная атрофия тимуса (а начинается она примерно в возрасте 10 лет) считалась необратимой.

Цитата из рассказа Грегори Фэя (Greg Fahy):

"Испытание проводилось в соответствии с утвержденным FDA протоколом, под надзором нескольких научных и этических комитетов. Испытание включало в себя 12-месячный курс лечения 9 мужчин, разделенных на две когорты, с первой когортой, начинающей курс в октябре 2015 года, и второй заканчивающей его в апреле этого года. Наша цель состояла в том, чтобы собрать предварительные данные, свидетельствующие о том, что можно безопасно регенерировать нормально стареющий человеческий тимус и восстановить его функции, значимо обратив вспять процесс возрастной деградации иммунитета.

Мы решили работать со здоровыми мужчинами отчасти потому, что это было небольшое испытание, в котором требовалось достаточно однородное население, и потому, что по мужчинам было больше информации, чем по женщинам. Мы выбрали возрастную группу от 50 до 65 лет, потому что этот диапазон охватывает несколько лет до и несколько лет после порогового возраста, при котором иммунная система имеет тенденцию к нарушению. Поэтому успех испытаний говорит о возможности предотвращения или даже отмены ранних стадий иммунного коллапса. В будущих испытаниях мы намерены проверить терапию как у женщин, так и у пожилых мужчин.

В числе оцениваемых параметров была МРТ-анализ плотности тимуса до и после лечения, простая и сложная оценка распределения популяций Т-клеток, измерения многих сывороточных факторов, связанных с функцией иммунной системы и общим здоровьем, распределение длины теломер лимфоцитов и активности теломеразы и биологического возраста в соответствии с эпигенетическими часами Хорвата. Что касается наших результатов, когда вы работаете с людьми, безопасность должна быть главным приоритетом, поэтому я рад, что могу сказать, что мы достигли или превзошли все наши цели в плане безопасности.

Что касается результатов визуализации тимуса, предварительный анализ показывает значимое и существенное увеличение плотности тимуса, что указывает на замещение жировой ткани тимуса более богатым водой материалом, а в предыдущих исследованиях пациентов с иммунодефицитом человека это совпало с улучшенной функцией тимуса. Поверхностные тесты старения иммунной системы показали улучшение у 8 из 9 мужчин, и мы смогли определить возможную и исправимую причину неудачи 9-го добровольца. Мужчины всех возрастов отреагировали на терапию положительно и нам удалось избежать побочных эффектов. Тем не менее, самые окончательные конечные точки нашего исследования все еще анализируются в четырех разных местах по всему миру, поэтому мы узнаем окончательные результаты нашего исследования, возможно, еще через месяц или два."

 

04.10.2017 Источники: Life Extension Advocacy Foundation (LEAF)  www.leafscience.org/rejuvenating-the-thymus