Мыши смогли восстановить ампутированные пальцы при помощи двух белков

Мышь

 

Возможно, в будущем люди смогут восстанавливать потерянные конечности — на это, во всяком случае, намекают медицинские эксперименты. Ученым уже известно, что при определенных условиях организм может вырастить кости, но им до сих пор не удавалось зафиксировать признаки роста суставов. Кажется, этот момент наконец-то настал — исследователи из Техасского университета A&M дали мышам с ампутированными пальцами ног всего лишь два белка, после которых у них и пошел процесс восстановления.

Сначала ученые использовали белок BMP2 для запуска процесса восстановления кости. После этого они добавили смесь BMP9, который начал восстанавливать суставы. Примечательно, что процесс регенерации осуществлялся лучше, если последний белок добавлялся не ранее чем через неделю. На образование одного хрящевого слоя ушло около 3 дней, причем между костью и суставом даже образовывались соединения.

До полного восстановления конечностей науке еще далеко, но она идет к этому. Между скелетами мышей и людей есть много общего, поэтому можно предположить, что белки BMP2 и BMP9 вполне могут применяться и по отношению к человеческому организму. По словам исследователя Кена Мунеока, клетки млекопитающих способны регенерировать части тела, но по каким-то причинам просто этого не делают.

Ученые полны надежд и намерены выяснить, что именно сдерживает млекопитающих от естественного восстановления конечностей. Они считают, что белки BMP2 и BMP9 будут играть большую роль в технологии по запуску процессов регенерации. Помимо возвращения потерянных конечностей, эта технология сможет помочь в лечении дегенеративных заболеваний суставов.

07.02.2019 Источник: hi-news.ru