21.07.2015
Преимущество разработанного препарата заключается, прежде всего, в высоком видовом разнообразии входящих в его состав бифидобактерий и лактобацилл. В состав препарата входят такие микроорганизмы, как Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum.
Для сравнения: один из наиболее популярных препаратов для лечения дисбактериоза – «Аципол» – содержит только один вид бактерий Lactobacillus acidophilus.
Входящие в состав пробиотика микроорганизмы обладают доказанным противоинфекционным действием, а также стимулируют иммунологические процессы в организме человека. Кроме того, бактерии L. plantarum и L. fermentum способны оказывать положительное действие на процесс пищеварения: регуляцию сосудистого тонуса, передачу нервных импульсов и моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Популярные на рынке препараты для лечения дисбактериоза имеют в своем составе, как правило, только один-два вида бактерий, кроме того, содержание полезных микроорганизмов в них невысокое: 107 в одной капсуле.
«Согласно проведенным нами исследованиям, при меньшем, чем 108, количестве микроорганизмов биологическая активность препарата находится на уровне, не обеспечивающем необходимый физиологический эффект, − приводит пресс-служба КФУ слова руководителя проекта, доцента кафедры микробиологии КФУ Дины Яруллиной. – Кроме того, опыты показали, что нецелесообразным является и излишнее увеличение количества бактерий, содержащихся в препарате. Большее, чем 1012 количество клеток, приводит к существенному удорожанию технологии изготовления препарата, не влияя при этом на его лечебную эффективность».
Количество микроорганизмов во вновь разработанном препарате находится в указанном диапазоне.
Еще одним преимуществом нового пробиотика является то, что по своим характеристикам он является синбиотиком: исследователи заключили полезные микроорганизмы в полисахаридный носитель. Таким образом, бактерии, поступая в организм человека, находятся в оболочке, которая обеспечивает высокий уровень их защиты от инактивации в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и одновременно подпитывает их, повышая активность микроорганизмов. К слову, объем полимерного связующего также был определен экспериментальным путем и составляет 0,01−1 г.
Разработчики запатентовали свое изобретение, сейчас они ищут заказчиков для реализации проекта.
http://rosnauka.ru/news/725