16.04.2015
Знакомый каждому хруст суставов – одна из величайших загадок нашего тела, а возможно, и всей современной науки. Решить ее удалось лишь теперь, и лишь при помощи новейших технологий.
Надо сказать, что тайна хруста волновала ученых уже давно. Еще в 1940-х была высказана гипотеза о том, что причиной его может стать кавитация – появление мельчайших пузырьков в синовиальной жидкости суставной сумки. Резкий изгиб суставов создает в ней полости, рождение которых в силу обычных законов гидродинамики сопровождается характерным шумом. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не удавалось, а в 1970-х даже появилась противоположная идея, согласно которой изгиб суставов увеличивает давление синовиальной жидкости, заставляя скопившиеся в ней пузырьки лопаться – и хрустеть.
По счастью, в распоряжении канадского исследователя Грега Кочука (Greg Kawchuk) и его коллег оказался настоящий «чемпион по хрусту» Джером Фрайер (Jerome Fryer) – плюс современный томограф, способный получать информацию с большим временным разрешением. «Фрайер удивительно одарен в этой области, – удивляется профессор Кочук, – он просто как Уэйн Грецки по хрусту пальцев».