Четыре испытания лекарств от старости на людях и биомаркеры старения

 

Биомаркеры в испытаниях

 

Здесь представлены самые передовые исследования в области клинических испытаний антиэйджинговых терапий.

 

        1. Переливание плазмы от молодых доноров и биомаркеры старения.
        2. Исследование метформина на продление жизни.
        3. Изучение новых свойств метформина для улучшения адаптационных свойств у пожилых людей увеличения мышечной массы и силы.
        4. Влияние метформина на уровень хрупкости ослабленных пожилых людей.
А совсем недавно в России запущен проект Open Longevity, цель которого - клинические испытания терапий антистарения на людях. Тестируются геропротекторы, питание и другие способы продления жизни.

 

Все эти исследования находятся в подготовительной стадии, проводится набор участников. Давайте изучим, какие биомаркеры старения используют исследователи, что именно измеряют.

 

 

1. Переливание плазмы от молодых доноров и биомаркеры старения

Ссылка на официальное исследование

Русскоязычные обзоры терапии: В США приготовились к испытаниям по омоложению людей плазмой крови

 

Омоложение переливанием крови


ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

 Цель исследования состоит в том, чтобы оценить благотворное влияние вливаний плазмы от молодых доноров с использованием биомаркеров крови.

 

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ:

Каждый пациент получит вливание плазмы, полученной от молодого донора (16-25 лет). Панель возрастных биомаркеров будет измеряться до и после лечения. Мы разработали биомаркеры клинических показателей старения и физиологии, биомаркеры развития заболеваний, а также взяли биомаркеры старения из исследований животных и человека. Они представляют собой спектр физиологических путей с позиции доказательной связи со старением. Они включают в себя физиологические процессы воспаления, нейрогенез, пролиферацию стволовых клеток, свертываемость крови, иммунную функцию, и амилоидные бляшки. Органы, функции которых будут специально измерять, включают в себя печень, костный мозг, почки, поджеудочную железу, мышцы, кардиоваскулярные, цереброваскулярные показатели и щитовидную железу. К специфическим заболеваниям, связанным с этими биомаркерами, относятся анемия, нейтропения, тромбоцитопения, ожирение, диабет, высокий уровень холестерина, повышенный риск рака, атеросклероз, деменция, и катаракта. Посетите нас на www.ambrosiatrial.com

 

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ БИОМАРКЕРЫ:

Первичное измерение результатов:

  • Кровь на биомаркеры (1/3) [Временные рамки: Переход от времени до лечения до 1 месяца после лечения]
    WBC (уровень лейкоцитов в крови), RBC (содержание эритроцитов в крови), гемоглобин, гематокрит, MCV (средний объем эритроцитов), МСН (средняя масса гемоглобина в эритроцитах), МСНС (средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах), RDW (ширина распространения эритроцитов), Количество тромбоцитов, MPV (средний объем тромбоцитов), Differential (определение лейкоцитарной формулы), Альбумин, Соотношение Альбумин/Глобулин (расчетное), Щелочная фосфатаза, АЛТ, АСТ, АМК / креатинин (расчетный), Кальций, Диоксид углерода, Хлорид, Креатинин с СКФ Оценочное, Глобулин (расчетный), Глюкоза, Калий, Натрий, Общий билирубин, Общий белок, Азот мочевины, Адипонектин, альфа-1-антитрипсин, альфа-2-макроглобулин, альфа-фетопротеин, Аполипопротеин А-1, Аполипопротеин A-II, Аполипопротеин CI, Аполипопротеина C-III
  • Кровь на биомаркеры (2/3) [Временные рамки: Переход от времени до лечения до 1 месяца после лечения]
    Аполипопротеин Н, Аполипопротеин (а), Бета-2-микроглобулин, Brain-нейротрофический фактор, С-реактивный белок, CD40 лигандом, Раковый Антиген 125, Раковый Антиген 19-9, Карциноэмбриональный Антиген, Комплемент С3, EN-RAGE, Eotaxin-1, Эпителиально-полученный активирующий нейтрофилы белок 78, Эритропоэтин, фактор VII, Ферритин, Фибриноген, Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, Гормон роста, Гаптоглобин, Хорионический Гонадотропин человека бета, Иммуноглобулин А, Иммуноглобулин Е, Иммуноглобулин М, Инсулин, Межклеточной адгезии 1, Гамма-интерферон, Интерлейкин-1 альфа, Интерлейкин-1 бета, Антагонист рецептора интерлейкина-1, Интерлейкин-10, Интерлейкин-12 Субъединиц р40, Интерлейкин-12 субъединиц р70, Интерлейкин-13, Интерлейкин-15, Интерлейкин-16, Интерлейкин-17, Интерлейкин-2, Интерлейкин-23, Интерлейкин-3
  • Кровь на биомаркеры (3/3) [Временные рамки: Переход от времени до лечения до 1 месяца после лечения]
    Интерлейкин-5, Иинтерлейкин-6, Интерлейкин-7, Интерлейкин-8, Лептин, Макрофагальный воспалительный белок-1 альфа, Macrophage Inflammatory Protein-1 beta (макрофаг воспалительный протеин-1 бета), Хемокин, получаемый из макрофагов, Матричная металлопротеиназа-2, Матричная металлопротеиназа-3, Матричная металлопротеиназа-9, Моноцит хемотаксический протеин 1, Миелопероксидаза, Миоглобин, Нейрон-специфичная энолаза, Ингибитор активатора плазминогена 1, Простато-специфического антиген, Свободный, Лёгочный хемокин, регулируемый активацией, Сывороточный амилоид P-компонент, Фактор стволовых клеток, Т-Лимфоцитарный-Специфический белок RANTES, Тромбоспондин-1, Тиреотропный гормон, Тироксин-связывающий глобулин, Тканевый ингибитор металлопротеиназ 1, Транстиретин, Фактор некроза опухоли альфа, Фактор некроза опухоли бета, Фактор некроза опухоли-рецептора 2, Васкулярная молекула клеточной адгезии 1, Эндотелиальный фактор роста, Витамин D-связывающий белок, Фактор фон Виллебранда.

 

 

 

 

 

2. Исследование метформина на продление жизни

Ссылка на исследование

 

метформин и продление жизни

 

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

 

Метформин одобрен FDA как препарат первой линии для лечения сахарного диабета 2 типа, оказывающий благотворное влияние на метаболизм глюкозы. Данные исследований на модельных животных и в пробирке показывают, что в дополнение к его эффектам на метаболизм глюкозы, метформин может влиять на обменные и клеточные процессы, связанные с развитием возраст-зависимых болезней, таких как воспаления, оксидативный стресс, снижение аутофагии, клеточное старение и апоптоз. Как таковой, метформин вызывает особый интерес в клинических исследованиях в области старения, так как он может повлиять на фундаментальные факторы старения, которые лежат в основе нескольких возрастных условий. Поэтому исследователи предлагают экспериментальное испытание с целью изучить влияние метформина на лечение биологии старения в организме человека. А именно, сможет ли лечение с метформином восстановить профиль экспрессии генов пожилых людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) приблизив его к молодым здоровым испытуемым. 

 

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ:

 

Старение в организме человека является устоявшимся основным фактором риска для многих инвалидизирующих заболеваний и состояний, среди которых диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и рак. В самом деле, риск смерти от этих причин резко ускоряется (в 100-1000 раз), в возрасте между 35 и 85 лет. По этой причине существует потребность в разработке новых мероприятий для улучшения и поддержания здоровья в пожилом возрасте - для повышения "ее качества".

Уже показано несколько механизмов, замедляющих процесс старения, что приводит к улучшению ее качества у модельных животных, включая млекопитающих. Они включают ограничение калорий, изменения в GH/IGF1 путей, а также использование нескольких лекарств, таких, как ресвератрол (SIRT1 активатор) и рапамицин (ингибитор mTOR). В "Эйнштейне", исследователи работали, чтобы обнаружить пути, связанные с исключительным долголетием. Ученые предлагают исследование препаратов, уже прошедших клинические испытания (и утвержденных FDA) на возможные альтернативные цели - здоровое старение. Целью следователей является выявление дополнительных механизмов, вовлеченных в процесс старения, задержка старения и профилактика возрастных заболеваний. В этом предложении, исследователи изучат возможность широкого применения препарата Метформин, чтобы отменить соответствующие аспекты физиологии и биологии старения.

Метформин является препаратом, одобренным FDA и широко используемым в США с 1990-х годов. Этот препарат рассматривают первым для профилактики и лечения диабета 2 типа (СД2). Влияние метформина на старение было тщательно изучено, и была прослежена связь с долголетием во многих моделях грызунов. Метформин увеличивает продолжительность жизни нематод, влияя на эволюционно консервативные механизмы. Недавнее исследование продемонстрировао высокое влияние метформиа на снижение окислительного стресса и воспаления, а также увеличение продолжительности жизни и увеличения продолжительности здоровья в мышиной модели.

Если действительно метформин является препаратом "анти-старения", то его применение должно быть связано с уменьшением возрастных болезней в целом, а не с уменьшением заболеваемости одной возрастной болезни. Это понятие привело исследователей к дальнейшему изучению того, может ли антивозрастной эффект быть продемонстрирован в популяции при сахарном диабете 2 типа. В частности, в Великобритании, Проспективное исследование диабета UKPDS показало, что метформин, по сравнению с другими анти-диабетическими препаратами, продемонстрировал снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это свойство было предложено к изучению в других исследованиях и Мета-анализах и остается активной областью исследований.

Кроме того, многочисленные эпидемиологические исследования показали связь применения метформина с уменьшенным риском раковых заболеваний, а также снижении смертности от рака. Существуют также данные исследований, проведенных in-vitro и in-vivo в изучении роли метформина в борьбе с опухолями. Предложенные механизмы относятся к его воздействию на снижение уровня инсулина, улучшению действия инсулина, снижению уровня IGF-1 сигнализации (средней продолжительности жизни млекопитающих), а также активизации АМФ-киназы. По сути, потенциальный защитный эффект метформина в отношении рака начинает привлекать много внимания, в более чем 100 исследованиях зарегистрированных на сайте Clinicaltrials.gov .

Чтобы охарактеризовать пути, связанные с увеличением продолжительности жизни и ее качеством, исследователи планируют подготовить хранилище мышечных и жировых образцов биопсии, полученных от молодых здоровых испытуемых и людей пожилого возраста до и после лечения потенциальными омолаживающими препаратами. Анализы секвенирования РНК будут использованы для идентификации уникальных биологических "отпечатков пальцев" старения в этих тканях, сравнивая изменения в экспрессии генов у пожилых людей после лекарственной терапии с профилями молодых здоровых испытуемых. Этот общий подход поддерживается грантом от Фонда Гленн изучения биологии старения человека.

Исследователи считают, что если метформин изменяет биологию старения в тканях ближе к молодому профилю, то это подтверждает мнение, что данный препарат может иметь более широкое применение - в качестве препарата "анти-старения".

 

 

 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ БИОМАРКЕРЫ:

 

Первичное измерение результатов:

  • экспрессия генов. (изменения в экспрессии генов в мышечной и жировой ткани с РНК-секвенированием (РНК-Seq) [Временные рамки: 12 недель лечения]
    Исследователи предполагают, что лечение метформином приведет к изменениям в транскриптоме, возвращая профиль экспрессии пожилых людей с IGT к более молодому уровню. Исследователи будут проверять это путем выявления изменений в экспрессии генов в мышечной и жировой ткани с РНК Секвенированием (РНК-Seq). Исследователи также изучат экспрессию специфических генов-мишеней (с помощью RT-PCR), митохондриальное количество и морфологию и содержание макрофагов жировой ткани и активацию.

Вторичное измерение результатов:

  • Смешанная толерантность еды. Оценка чувствительности к инсулину и секреции инсулина (используя модификацию индекса Мацуда) [Временные рамки: 12 недель лечения]
    Оценка чувствительности к инсулину и секреции инсулина. Чувствительность к инсулину будет оцениваться по сравнению с уровнем инсулина и глюкозы, полученных в соответствии со стандартным питанием, с использованием модификации индекса Мацуда, который широко используется для неинвазивной оценки чувствительности к инсулину и показывает хорошую корреляцию (R = 0,73) с результатами эугликемических гиперинсулинемических клэмп-исследований.

 

 

 

 

 

3. Изучение новых свойств метформина для улучшения адаптационных свойств у пожилых людей, увеличения мышечной массы и силы

Ссылка на исследование

метформин и силовые упражнения

 

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Целью данного исследования является определение, может ли часто назначаемый препарат метформин, усилить эффект, наблюдаемый во время упражнений на сопротивление, таких как увеличение мышечной массы и силу.

 

 ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ:

Мышечная масса и сила являются важнейшими факторами, определяющими не только качество жизни человека и функциональную независимость, но и метаболическое здоровье, так как мышца - это орган, который в первую очередь отвечает за инсулин-опосредованное поглощение глюкозы. Пожилые люди страдают обязательной потерей мышечной массы и силы, усугубляющейся болезнями и отсутствием физической активности. Тренировки с упражнениями на сопротивление (PRT) являются наиболее эффективным вмешательством для увеличения мышечной силы, а также борьбы с мышечной атрофией при старении (саркопения); Тем не менее, однако в целом реакция мышц у пожилых людей на PRT притупляются и увеличивается вероятность того, что некоторые люди теряют мышечную массу.. Лаборатории Bamman и Peterson независимо друг от друга занимаются изучением молекулярных и клеточных механизмов, лежащих в основе "не реагирующих" фенотипов, с целью выявления новых стратегий вмешательства для наращиваня массы и увеличения силы для улучшения функций. Мы предполагаем, что обилие противовоспалительных, альтернативно-активированных макрофагов М2 в мышцах предсказывает ответ на PRT у пожилых людей. Люди, с наибольшим количеством макрофагов М2 и низкой экспрессией воспалительных генов до начала обучения, наиболее увеличивали массу. Кроме того, мы определили, что лечение метформином увеличило количество М2 макрофагов, и снизило экспрессию генов воспалительного цитокина. Эти провокационные данные привели нас к центральной гипотезе, что помощь метформина может улучшить ответ на PRT у пожилых людей путем изменения воспалительной среды мышечной ткани, тем самым повышая механизмы, которые управляют PRT-индуцированной гипертрофией мышечного волокна.

 

 

 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ БИОМАРКЕРЫ:

Первичное измерение результатов:

  • Размер Мышц (биопсия мышц и КТ латеральной широкой мышцы бедра будет использоваться для количественного определения площади поперечного сечения мышечного волокна.) [Временные рамки: 14 недель]
    Будет определяться способность метформина улучшать гипертрофической ответ на тренеровки. Мышечная биопсия латеральной широкой мышцы будет использоваться для количественного определения площади поперечного сечения мышечного волокна, а также компьютерная томография для количественного определения физиологических мышц.
  • Мышечная сила [Временные рамки: 14 недель]
    Будет определяться способность метформина улучшать выносливость при тренировках на сопротивление, мышечная сила и проводиться тестирование мощности мускулатуры ног.

Вторичное измерение результатов:

  • Мышечные макрофаги [Временные рамки: 16 недель]
    Количество и тип макрофагов следующих метформин и прогрессивное сопротивление подготовки будет рассмотрен от мышечных биопсий до и после тренировки.
  • Воспалительная экспрессия генов мышц [Временные рамки: 16 недель]
    Определение колчественной экспрессии цитокинов.

Другие итоговые измерения:

  • Количественная чувствительность к инсулину [Временные рамки: 16 недель]
    Инсулин в ответ на стандартный ГТТ будет измеряться и чувствительность к инсулину будет рассчитываться с использованием индекса Matsuda.

 

 

 

 

4. Влияние метформина на уровень слабости ослабленных пожилых людей

Ссылка на исследование

 Влияние метформина на слабость

 

 ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Целью данного исследования является изучение влияния метформина на предотвращение слабости у пред-ослабленных пожилых людей без диабета. Некоторые измерения результатов в данном исследовании: статус слабости, качество жизни, сила, прочность, скорость походки и сывороточный уровнень миостатина.

Мы предполагаем, что метформин в течение 16 недель может предотвратить слабость у пред-ослабленных пожилых людей.

 

 ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ:

нет

 

 

 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ БИОМАРКЕРЫ:

Первичное измерение результатов:

  • Изменение от базовой линии ослабленного состояния в 16 недель [Временные рамки: Исходная ситуация и в 16 недель]
    Измерения: Индекс слабости 40 пунктов

Вторичное измерение результатов:

  • Изменение от базовой линии в связанное со здоровьем - качество жизни (КЖ) в 16 недель [Временные рамки: Исходная ситуация и в 16 недель]
    Измерение: EQ-5D (с разрешения)
  • Изменение от базовой линии силы хвата руки через 16 недель [Временные рамки: Исходная ситуация и в 16 недель]
    Измерение: сжимание рукой динамометра (Jamar Ручной гидравлический динамометр Модель J00105)
  • Изменение от базовой линии в скорости походки через 16 недель [Временные рамки: Исходная ситуация и в 16 недель]
    Измерение: тест ходьбы на 15 футов
  • Изменение от базовой линии в сыворотке крови уровней миостатина в 16 недель [Временные рамки: Исходная ситуация и в 16 недель]
    Измерение: тест ELISA

 

 

 

 

 

 Здесь мы собираем и группируем все известные БИОМАРКЕРЫ СТАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Читайте по теме: ГЕРОПРОТЕКТОРЫ - ЛЕКАРСТВА ОТ СТАРОСТИ