Армию США вооружат портативными ДНК-сканерами

26.05.2015

Дмитрий Григорьев, «Российская газета»

Американские компании Waltham и IntegenX разработали портативные ДНК-сканеры, способные проводить анализ за 90 минут. Как сообщается (не в агентстве ОБС, а на сайте Defense News, в заметке US Special Operations Tests DNA Scanners – ВМ), эти приборы массой от 54 до 90 килограммов созданы, прежде всего, для нужд спецслужб и Пентагона. В сканерах используются специальные реактивы, которые должны храниться в холодильниках не более двух месяцев. Если в прибор поместить генетический материал, то устройство проведет экспресс-анализ и выделит из него ДНК.

После этого результаты сравниваются с базой данных, имеющейся в распоряжении армии и спецслужб. Это позволяет быстро и точно установить личность человека. Главное преимущество новых приборов – быстрота идентификации. До сих пор военным было необходимо отправлять взятый генетический материал в стационарные лаборатории США, что занимало несколько недель.


Американский солдат берет образец ДНК у афганца
на КПП в Аюб Хель, провинция Хост, Афганистан, 2012 г.

Известно также, что Пентагон планирует объединить все портативные ДНК-сканеры в единую сеть с общей базой данных, что значительно повысит оперативность работы. Сейчас командование сил специального назначения (SOCOM) министерства обороны США испытывает две модели таких устройств. Какая из них будет принята на вооружение - станет известно до конца года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru