Трудно переоценить роль микробиоты, а на каждую клетку нашего организма есть по крайней мере 10 бактерий, населяющих эпителий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, полости рта и по всей поверхности тела. Одна кишка содержит 2-7 фунтов микроорганизмов. Микробиота перерабатывает пищевые излишества и снабжает нас питательными веществами. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что микрофлора играет важную роль в регуляции старения.
Ученый Мицухару Мацумото из исследовательской группы из Японии опубликовал в 2014 году в научных докладах доказательства, что влияя на содержание и физиологию микробиоты мы можем продлить жизнь и предотвратить возрастные патологии.
Ученые изучали влияние полиаминов, полученных бактерий на продолжительность жизни и биомаркеров старения у мышей.
Различные полиамины, такие как путресцина, спермидина и спермина присутствуют в клетках всех млекопитающих. Они важны для синтеза и стабилизации ДНК, РНК и белков, и стимуляции клеточной пролиферации или дифференцировки. Они также имеют сильное противовоспалительное функции. Роль полиаминов в старении была также доказана. Они могут повысить продолжительность жизни бактерий, дрожжей, червей, мух, мышей, и что это связано с продвижением аутофагии. Основным источником экзогенных полиаминов кишечник, где они производятся бактериями.
Хотя клетки способны производить полиамины, их концентрации в тканях уменьшается с возрастом. Таким образом, перспективный подход к продлению жизни является индукция биосинтеза полиаминов кишечными бактериями.
Для продления жизни подопытных мышей, Мицухару Мацумото и исследовательская группа дополняли пищу аргинином, который является субстратом для бактериального биосинтеза полиаминов, и соединили его с пробиотиками бифидобактерий LKM512. Эти мыши показали повышенную долговечность, а также уменьшение возрастных патологий. В результате лечения были подавлены воспаления и увеличилась защита от возрастных ухудшений памяти.