Потенциальное лекарство от трёх нейродегенеративных болезней

Американская фармкомпания разработала лекарство от болезни Альцгеймера на основе вируса

 
Американские исследователи заявили об успешном завершении доклинических испытаний препарата сразу от нескольких нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона и Крейтцфельдта-Якоба. 
 
Результаты работы ученых из американской фармацевтической компании NeuroPhage Pharmaceuticals опубликованы в научном журнале Journal of Molecular Biology.
 
Действующее вещество потенциального лекарства, которое может помочь сразу от трех тяжелых заболеваний, – белок внешней оболочки (капсида) бактериофага М13, вируса, размножающегося в микроорганизмах. M13 впервые был обнаружен в водосточных трубах немецкими исследователями 50 лет назад. 
 
Ранее ученые из NeuroPhage Pharmaceuticals показали эффективность своего препарата in vitro (на культурах клеток), а теперь опубликовали положительные результаты исследования на мышах. Белок бактериофага M13, по словам разработчиков, действует на одну из цепочек аминокислот, общую для бета-амилоида (белка, накопление которого, согласно одной из гипотез, является причиной развития болезни Альцгеймера), тау-белка (накапливающегося при болезни Паркинсона) и прионов (причины развития болезни Крейтцфельдта-Якоба). 
 
NeuroPhage
Источник: NeuroPhage Pharmaceuticals – ВМ.
 
При этом, как поясняют исследователи, накапливающиеся при этих заболеваниях белки имеют неправильную пространственную структуру. Именно поэтому исследуемый препарат может влиять на патологические белки, но не затрагивает их нормальную форму. 
 
В ходе работы было установлено, что у мышей с болезнью Альцгеймера наблюдалось разрушение амилоидных бляшек, которые при развитии заболевания разрушают оболочку нейронов, что приводит к их гибели. Кроме того, препарат воздействовал и на другой тип скопления – нейрофибриллярные клубки, которые, по одной из гипотез, провоцируют развитие болезни Альцгеймера. «Пока нет другого препарата, который мог бы атаковать все типы бляшек одновременно», – пояснил ведущий научный сотрудник NeuroPhage Pharmaceuticals Ричард Фишер на ежегодной Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (см. пресс-релиз NeuroPhage’s NPT088 Universally Targets Misfolded Proteins in Preclinical Studies Highlighted in Oral Session at the Alzheimer’s Association International Conference – ВМ).
 
В ближайшее время исследователи надеются начать клинические испытания препарата с участием пациентов.
 
NeuroPhage Pharmaceuticals – американская фармацевтическая компания, которая была основана в 2008 году. Компания занимается разработкой препаратов от нейродегенеративных заболеваний и в самом начале своей деятельности получила $50 млн инвестиций от Shire, французского инвестиционного фонда Merieux Developpement и частных инвесторов.
 
Источники: Дарья Кириленко, Vademecum
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.07.2015